Revue de Presse

Publié le 24 / 02 / 2024
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3 astuces faciles à mettre en place pour manger plus responsable

La consommation responsable va prendre en compte les 3 piliers du développement durable : économique, social et environnemental. En résumé, c’est une consommation plus éthique et respectueuse de l’environnement.

 

Savez-vous ce qui repose aussi sur ces 3 piliers ? Le commerce équitable.

 

Chez Max Havelaar France, nous pensons que la consommation responsable doit bénéficier tant aux humains qu’à la planète.

 

On le sait, le volume de conseils et d’astuces qui existent peut être impressionnant.


Voici donc 3 choses très simples à mettre en place à la maison :

1- Pour éviter le gaspillage alimentaire, rien ne vaut l’anticipation

Qui n’a jamais jeté un reste de repas trop longtemps oublié dans le frigo ?

 

Notre conseil : une fois par semaine, établissez la liste de vos repas ainsi que la liste de courses qui va avec. De cette manière, vous cuisinerez la bonne quantité, éviterez le gaspillage alimentaire et, non négligeable, économiserez un peu d’argent car vous n’achèterez que ce dont vous avez réellement besoin.

 

Pour vous aider, nous vous avons préparé un modèle de planning, vous n'avez plus qu'à le remplir !

2- Variez les recettes en misant sur les fruits et légumes de saison

Privilégiez les fruits et légumes de saison pour vos repas. C’est tellement plus sympa et cela vous permet de varier les recettes tout au long de l’année ! Pour vous aider, internet et Instagram sont vos amis : les calendriers des fruits et légumes du mois y foisonnent.

3- Que faire pour les produits qui viennent de l'autre bout du monde ?

Café, thé, chocolat, bananes… Les denrées de notre quotidien sont nombreuses à traverser la planète et ne sont pas toujours produites de manière éthique et respectueuse de l’environnement. Dans ces cas, les labels de commerce équitable, comme le label Fairtrade/Max Havelaar, peuvent vous aider à vous repérer.

 

Ces produits soutiennent de manière concrète les agriculteurs, agricultrices, travailleurs et travailleuses, ainsi que la transition vers des pratiques agricoles durables.

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